Silit(シリット)HOME > よくあるご質問(FAQ)

よくあるご質問(FAQ)

シラルガンについて

シラルガン製品の特徴はなんですか?

表面のコーティングに天然素材だけを使用しています。
約30種の天然鉱物を独自の比率で調合し、約1200℃の高温で溶解、冷水で急冷し結晶化されたものが、シリットの表面素材となるオンリーワン素材「シラルガン」です。
ボディの光沢あるブラックはこの素材そのものの色で、ガラスと同様に中性で、調理材料に全く影響を与えない安心の調理器具です。また、本体各部とも大変丈夫に作られていますので、長持ちするのも大きな特長です。端正なデザインと光沢のある美しさを保ち、末長くご愛用いただけるキッチンウェアです。
詳しくは「シラルガンとは」をご確認ください。

シラルガンとホーローは違うのですか?

作り方はホーローと同じですが、コーティングする材質が異なっています。
ホーローは「キズつきやすく、壊れやすい、サビつきやすい」ですが、シラルガンは「キズつきにくい、壊れにくい、サビつきにくい」のが特徴です。
詳しくは「シラルガンとは」をご確認ください。

ステンレスとどう違うのですか?

鉄に比べてステンレスは熱伝導が悪いですが保温性に優れ、丈夫でさびにくい性質を持っています。また、サビを防ぐためにニッケルが含まれている場合があります。
シラルガンは丈夫で保温性もあり、アレルギーの原因となるニッケルを使用しておりません。

一般のお鍋と比べて、高価なのはなぜですか?

シリット社が独自に開発したオンリーワンの素材を使い、ドイツの職人がたくさんの工程を経て生産しています。
その安心の素材と優れたコーティング技術により、強度、衛生的、保温性を保っているため高価になっております。
詳しくは「シラルガンとは」をご確認ください。

シラルガン製品のフライパンは、材料がくっつきませんか?

「最初の美しさ、使用感をいつまでも」のコンセプトをもとに、空焚き厳禁のテフロン加工等は施されておりません。
そこで、お料理の際に食材のくっつきを防ぐために、まずシラルガンを充分に熱し、水滴を落としてコロがる程度まで温めます。油をひいて煙の立つ程度になってから食材を入れ、火力を弱めます。あとは弱火から中火で十分ムラなくおいしく仕上がります。この少しの準備と火力の調整をしていただくだけで、薄焼き玉子などもくっつかずにきれいに仕上がります。

シラルガン製品はどうして重いのですか?

シラルガンの重さではなく、ボディに厚みのある鋼板を使用しているため鍋自体が重くなっています。このことにより、優れた熱伝導力と保温力でじっくり、おいしい煮込み料理を楽しむことができます。

無水調理はできますか?

シラルガンは非常に堅牢な素材であるため、無水調理等や空焚き状態でも耐えられるように作られております。
ただし、料理の美味しさからだけでなく、お鍋を長くお使いいただくために、少量の水分を加えて調理を行っていただくことをおすすめしております。 以下「無水調理」を行う際のご参考になさってください。

【1】葉物野菜の調理(洗った時の水気は切らない)
トマト、茄子といった水分の多い野菜を使ったカレー等の調理は可能です。

ただし、食材から旨味を含んだ水分を効率よく引き出し、美味しく調理して頂くにも、大さじ1~2杯程度の水分や少量の油を入れて頂くようおすすめしています。

【2】根菜類の調理(まったく水を使わない焼き芋など)
根菜等の水分の少ない野菜を入れて、そのまま火にかける調理も可能です。
焼き芋などの場合は、洗って水を切らずに調理していただくか、濡らした新聞紙等でくるんで調理していただいたほうがおいしく仕上がります。

※上記【1】【2】いずれの場合も、必ず弱火での調理をお願いいたします。

ご案内させていただいておりますように、シラルガン素材のお鍋は1滴も水を使わない調理も可能ですが、ご使用後すぐに影響はでなくても、空焚きの状態が長く続くとお鍋に負担がかかります。製品を長くご愛用いただくために、弊社としましてはできるだけ空焚き状態は避けていただくことをおすすめいたします。

金属のツールは使えますか?

基本的には金属のツールはお使いいただけます。
ただ、使う際の力の入れ具合や角度により、多少キズつくことがございますので、少しのキズでも気になられる場合は、木ベラやシリコン製のツールのご使用をおすすめします。また、ガラス製品が金属タワシのご使用で細かなキズがついて曇ってしまうのと同様に、シラルガンの表面もキズつきやすくなりますので避けてください。

圧力鍋基本

圧力鍋は普通のお鍋に比べてどう違うの?

圧力鍋は密封できるお鍋で、密封することで内部の圧力が高くなります。
圧力の上昇に伴って、沸騰する温度(沸点)も高くなるというしくみを使って、加熱時間が短くても長時間煮込んだように柔らかく調理できます。加熱時間の短縮で、効率よく調理でき、光熱費も軽減できます。

圧力鍋を使ったことがないので不安です。危険ではないのでしょうか。

正しいご使用方法なら安全で便利なお鍋です。
万が一、鍋の内部の圧力が基準値以上になってもシリット社の圧力鍋は、メインバルブ、安全バルブ、補助安全装置、ロックボタン、ふたのロック機能の5つの安全機構で初めての方にも安心してお使いいただけます。

圧力鍋の使い方はむずかしくないでしょうか?

シリット社の圧力鍋は、全ての操作を手元のハンドルで出来るよう設計されています。
簡単な操作で、ふたも密閉でき、高圧、低圧の2種類の圧力レベルもハンドルのレバーやダイヤルで手軽に選択できます。また、圧力表示ピンの上下で加圧状態もよくわかるようになっています。

圧力鍋はどんなお料理に向いていますか?

固い食材(玄米や豆類、ブロック肉など)を柔らかく煮込むといった料理に適しています。
逆に葉物野菜や豆腐など、すぐに火が通ってしまうものや煮崩れしやすい食材には適していません。

圧力鍋で調理する際、材料とお水はどのくらい入れるのでしょうか?

圧力鍋で調理する場合の最大調理量は、通常、鍋の深さの3分の2までです。
豆類など膨らむものは3分の1を超えないようにご注意ください。 また、重層など発砲するものや、多量の油は使えません。 カレーなど粘度の出るものは、圧力をかけて煮込んだ後、ルーを入れ、ふたを開けて煮詰めてください。

減圧での急冷について。調理後、ふたを水にかけて壊れたりしませんか?

ふたが熱いうちに勢いよく水をかけると、急激な温度変化で、持ち手の樹脂が破損する恐れがあります。
また、ゴムパッキンの収縮でふたの周りから蒸気が噴き出し危険です。減圧で急冷する際は取っ手に水がかからないようにふたのステンレス部分に直接、流水を少しずつかけます。圧力放出口に水がかかると鍋内に水が入ることがありますのでご注意ください。

圧力鍋機能

「eコントロール圧力鍋」と「tプラス圧力鍋」はどう違うの?

どちらも蒸気音が静かで、熱伝導が良く、シラルガン素材の持つ特性により材料をおいしくじっくり煮込めます。

eコントロール圧力鍋 tプラス圧力鍋
容量 2.5L      4.5L
カラー 3色(クレイジーイエロー、エナジーレッド、ブラック)
設定 ダイヤル式 レバー式
機能 ●材料にあわせて高圧調理、低圧調理、圧力をかけないスチーム調理が選択できます。 ●材料にあわせて高圧調理、低圧調理、が選択できます。
お手入れ ●ふた取っ手は着脱できお手入れ簡単 ●ふた取っ手は外せない

「eコントロール圧力鍋」と「tプラス圧力鍋」は、フタを交換して圧力をかけることはできますか?

2機種のフタと本体にはそれぞれ互換性がございませんのでフタを併用してご使用いただくことはできません。
フタを閉める際に、安全装置機構がございますが純正のフタでなければロックできなくなっておりますのでご注意ください。

IH(電磁調理器)でも使えますか?

幅広い熱源に対応しております。
100V、200VのIH(電磁調理器)にも使用可能です。
その他、ガスコンロはもちろん、ハロゲンヒーター、シーズーヒーターなどでもムラなく調理できます。

どのくらいの圧力がかかりますか

圧力、温度が高ければ高いほど、食材が早く柔らかく煮えます。

2.5L 4.5L
レベル0 100℃ 設定なし
圧力をかけないスチーム料理
例:しゅうまい、肉まん等
レベル1 105℃(20kpa) 107℃(30kpa)
短時間の蒸し料理、煮込み料理に最適
例:繊細な野菜、魚料理等
レベル2 119℃(90kpa)
長時間調理や長時間の煮込み料理に最適
例:玄米、お豆料理、カレー(下ごしらえに)等

白米、玄米、豆類など、一度にどのくらいの量炊けますか?

サイズ 2.5L 4.5L
直径(cm) 18cm 22cm
白米(カップ) 3カップ 6カップ
もち米(カップ) 3カップ 6カップ
玄米(カップ) 3カップ 5カップ
大豆/黒豆(g) 250g 500g
小豆(g) 300g 600g
※IH(電磁調理器)の場合は、火力によりうまく炊けない場合があります。
※目安としてガス火使用時より1カップ程少なめが容量限度となります。

圧力鍋調理

ごはんを炊くと灰色に炊けてしまいます。

味や成分に影響はありませんのでご安心ください。
白米のようにたんぱく質と炭水化物の両方を含む食品は、高温高圧で調理するとアミノ酸と糖質が分解して黒みを帯びることがあります。

ごはんが柔らかすぎてべちゃべちゃになってしまいます。(レベル2で炊飯)

水加減は、お米と水は同量です。圧力鍋をご使用の場合、洗ってつけ置かずにすぐに炊いてください。
パラッとした硬めがお好みの場合は水の量を減らすかレベル1でお試しください。新米は水を吸いやすく柔らかくなりがちです。

ごはんが焦げてしまいます。

始めの火力が弱いと圧力がなかなかかからず、蒸気が逃げてしまいます。スタートの火力は中火~強火です。1本目(または2本目)のラインが見えたらすぐに火を弱めキッチンタイマーをセットして下さい。強火のまま加熱し続けると焦げてしまいます。

玄米がうまく炊けません。

炊き方のポイントをご案内します。お試しください。
<玄米の炊き方のポイント>
1、玄米を2~3回水で洗ってザルに上げ水気を切ります。
  浸水しなくても炊飯できますが、柔らかめが好みなら1時間以上(寒い季節は3時間以上)浸水し、たっぷりの水で炊きます。
 目安は白米を炊くときの約2~3割増しです。
2、圧力はレベル2にセットします。
※一気に強火で炊くのではなく、中火と強火の間の火力でゆっくり加熱します。
3、圧力表示ピンが上がり2本目のラインが見えたら弱火にします。
4、2本目のラインが見える状態を保って弱火で23分加熱します。
5、タイマーがなりましたら加熱を止め、自然放置(蒸ら)します。
 蒸らす時間を長くすることでもっちりと炊けます。

調理中味見をしたい場合はどうしたらよいのでしょう?

いったん火を消して急冷します。鍋の中の圧力が完全に下がってからふたを開けて味見してください。
味の調整がすんだら、すぐにふたを閉め、圧力調整レバー(クッキングダイヤル)を元通りにセットしてから強火で再加熱。鍋の中がまだ熱いので、すぐに圧力表示ピンが上がり、加圧調理ができます。

指定時間で調理したところ柔らかくなってしまいました。

同じ食材でも鮮度、乾燥度、種類、大きさなどによって調理時間も違い圧力鍋の大きさによってもかなり時間は違います。
圧力鍋の調理時間はあくまでも一般的な材料での計測時間です。指定時間で調理しても、材料や状況により煮すぎたり煮足りなかったりすることがあります。 慣れないうちは加圧時間を短めに設定し、煮足りない時は煮足すようにしてください。

アクはいつとればいいのでしょうか?

最初に普通の鍋と同じように強火で煮立ててアクを取り除いてから、加圧ぶたをして加圧調理します。また加圧後にふたを開けてから、キッチンペーパーを表面にかぶせてアクを吸いとることもできます。アクの多い肉類やこんにゃくなどはゆでこぼしてから調理します。

じゃがいもやさつまいもが煮くずれないようにするコツは?

面取りしたり、水にさらし、表面のでんぷん質を洗い流したりすることでいくらか煮くずれが防げます。
また、加圧時間をレシピより短めにセットして加圧時間を調理し、煮足りない場合はふたをしてロックをかけずに、レベル0で普通の鍋のようにして煮え具合を調整する方法もあります。

カレーやシチューのルーを入れるタイミングは?

粘性の強い汁物は、メインバルブを詰まらせる恐れがあるので、加圧調理ができません。
※市販のカレールーやシチュー用のルーは、肉や野菜の加圧が終了し、フタを開けてから割りいれてください。デミグラスソースやベシャメルソースなども同様です。

大豆やキドニービーンズの薄皮が破けないようにきれいに炊き上げたいのですが?

水で戻す前のもともとの豆の状態にもよりますが、浸けおきの時間を長くすると多少は効果があるようです。
また、加圧時間を少し短めにしたり、加圧調理する際にスチーマーを落としぶた代わりに使って、煮汁の中で豆が暴れないようにすることで、きれいにゆでることができます。

圧力鍋困ったときの対処法

圧力表示が上がらず、圧力がかかりません。

操作やふたの部分の状態をもう一度確認してください。

●ふたはきっちりしまっていますか?
→正しく取っ手がセットされると圧力調整レバー(またはダイヤル)が動き、操作できます。

●中の水や煮汁が少なすぎませんか?
→容量が2.5Lの場合、最低水量130cc、4.5Lの場合、最低水量250cc以上が目安です。
※蒸し料理の場合はどちらも最低水量200ccとなります。

●火力が弱すぎませんか?
→余分な空気を逃がしてから、圧力をかけるよう工夫しているので、火力が弱すぎると圧力が上昇しない場合があります。圧力がかかるまで、ガスの場合は鍋底からはみ出さない程度の強火にセットします。
※ガス火の場合、炎の先が鍋底をはう程度にし、鍋の横へ炎が立ち上がらないようにします。
また、2kwを超えるハイパワーのIH調理器の場合はフルパワーでの調理はお避け下さい。

ふたの周りから蒸気がもれて圧力がかかりません。

圧力表示ピンが上がるまでの蒸気の漏れは、ふたなどに付着していた水分の水蒸気ですので心配はいりません。
以下を再度確認してください。

●ふたはきっちりしまっていますか?
→正しく取っ手がセットされると圧力調整レバー(またはダイヤル)が動き、操作できます。

●ゴムパッキンやふた、鍋のふちは汚れていませんか?
→料理カスなどが付いていると、隙間ができ蒸気漏れの原因になります。

●ゴムパッキンはふたにきっちりはまっていますか?
→ゴムパッキンの一部でもズレていると密封状態になりません。

●ゴムパッキンや部品は古くなっていませんか?
→古くなると密閉力が弱くなり、漏れの原因になります。
→焼けて変色、変形していると蒸気漏れの原因になります。
※ゴムパッキンは通常、調理回数約200回(約1年間)を目安に交換して下さい。

●材料を入れすぎていませんか?
→材料、調味料、水分をあわせて鍋の容量の3分の2以下にしてください。また、豆類など調理後に量が増えるものは3分の1以下です。

圧力(蒸気)放出口から蒸気が漏れて圧力がかかりません。

以下の確認をしてみてください。
●圧力調整レバー(またはダイヤル)は、レベル1または2にセットされていますか?
→レバーがレベル0、またはオープン、スチームの位置にあると圧力はかかりません。

●圧力表示ピン用ゴムカバーはきちんと取り付けられていますか?
→お手入れの際に外してしまったり、外れて付いていなかったり、ずれて取り付けられている場合は圧力はかかりません。
また、破けたり、小さな穴があいていると圧力はかかりません。

●圧力表示ピン、メインバルブ内部、安全バルブに食材のカスや汚れがついていませんか?
→eコントロール圧力鍋・・・ふた取っ手を外して内側を流水で洗い流して食材のカスなどを取り除いてください。
→tプラス圧力鍋・・・ふたの内側からメインバルブをつまんで外し、流水で洗い流して食材のカスなどを取り除いてください。

圧力鍋の取扱説明書が欲しいのですが。

各シリーズの取扱説明書は、こちらのページよりダウンロードできるようになっております。
圧力鍋メンテナンス用パーツおよび取扱説明書

圧力鍋のふたの洗い方を教えてください。

圧力鍋本体はシラルガン製品のお手入れ方法をご参照ください。
ふたの洗い方はシリーズ別でご案内いたします。
■tプラス圧力鍋
①ゴムパッキンをふたから外し、ふたとは別々に洗います。
②ふたの蒸気排出口付近は汚れやすいので流水で洗い流します。
③メインバルブはふたにセットした状態で流水をかけて料理カスや汚れを洗い落とします。万が一メインバルブが目詰まりした場合は、メインバルブの取り付け部を水で濡らし、ひねって回してふたから外し、直接強く流水をかけながらよく洗ってください。洗った後は水気を拭き取り、再びひねって回しながら押し込んでセットして下さい。
tプラス メインバルブの交換・クリーニング手順資料(PDF)
tプラス 圧力表示ピン用カバーの交換手順資料(PDF)

■eコントロール 圧力鍋
①ゴムパッキンをふたから外し、ふたとは別々に洗います。
②取っ手をふたから外し、取っ手に流水をかけ料理カスや汚れを洗い流してください。こびりつきがひどい場合は圧力表示ピンゴムカバーも外して洗います。また、メインバルブや安全バルブはつまりがないかを確認してください。
③お手入れ後はよく乾かし、風通しを良くするためふたを鍋にセットしないでふたを裏返した状態で鍋の上に置いてください。また、取っ手はセットしないで外した状態でふたの内側に置くか鍋の中に入れるようにして保管して下さい。

部品を交換する時期の目安はあるのでしょうか?

部品の交換時期はご使用頻度により変わりますが、圧力がかかりにくくなってきたら交換時です。
ゴムパッキンは通常、調理回数200回で交換、毎日お使いの場合は一年毎に交換してください。安全で清潔にお使いいただける目安です。
●ゴムパッキン
ふたの周りから蒸気、または水滴がもれる
所々、細かいヒビのようなものができている
所々、細かいヒビのようなものができている
色が茶色く変色し、硬く変形、弾力がない
ふた開閉時、スムーズでなく、抵抗がありきつく感じる
●メインバルブ(tプラス)
茶色く変色してきた
目詰まりはないのに蒸気がもれるようになった
所々、細かいヒビのようなものができている
●圧力表示ピン用カバー
ゴムが茶色く変色し、弾力がなく、指で押すと凹んだまま元に戻らない
所々、細かいヒビのようなものができている
色が茶色く変色し、硬く変形、弾力がない

公式オンラインショップの「圧力鍋用別売パーツ」からお買い求めいただけます。

部品を購入したいのですが?

公式オンラインショップでご注文可能です。
「圧力鍋用別売パーツ」からご確認ください。
公式オンラインショップで取扱いのない部品は【お客様窓口】へお問い合わせください。
【お客様窓口】
▼お電話でのお問い合わせ
TEL:03-3847-6862(平日10:00-12:00 / 13:00-17:00)
▼メールでのお問い合わせ
こちらの「お問い合わせ」フォームよりご連絡ください。
 ※お問い合わせフォームが立ち上がらない場合は、info@silit.jp まで直接お問い合わせください。
または、「お取扱い店舗」にてお取り寄せも可能です。※事前に在庫の有無はご確認ください。

使っている圧力鍋の種類がわかりません。

圧力鍋のふた取っ手にはアルファベットでシリーズ名が記載されています。
こちらよりご確認いただけます。
Silit圧力鍋シリーズ見分け表(PDF)

取り換え部品(メンテナンス用パーツ)の価格を知りたいのですが?

シリーズ別の部品価格表はこちらよりご確認いただけます。
圧力鍋メンテナンス用パーツおよび取扱説明書ダウンロード

圧力鍋のふたが開きません。

圧力が下がっている状態で表示ピンが下まで下がってない場合は、圧力表示ピンを押して圧力調節レバーを0に引き下げて、ハンドルを開く方向に回して開けてください。

圧力鍋のふたが固いのですが・・・

シリコーン製のゴムパッキンは、密封性が高い仕様になっています。ゴムパッキンを洗って油分を完全に取り去ると、すべりが悪くなり、上蓋が開閉しにくくなることがあります開閉がかたくなった場合、ゴムパッキンにサラダ油などの食用油を薄く塗っていただくとスムーズになります。
※食用油はゴムパッキンの上面と下面の両方の全周に塗ってください。

圧力表示ピンがまっすぐ最後まであがりません。

圧力表示ピンが1本目(レベル1、低圧)または、2本目のライン(レベル2、高圧)が見え始め、ハンドル先端の圧力排出口から蒸気が出始めたら、設定した圧力に達したことになります。 表示線の位置につきましては、商品により多少異なりますので、表示線付近とお考えください。

共通のお手入れ

シラルガン製品のお手入れ方法を教えてください。

調理の汚れは中性洗剤をお使いください。水に浸しておくと、スポンジだけでサッときれいになります。
少し焦げ付いたり、こびりついた時でもお水にお酢(大さじ2杯程度)を混ぜ火にかけてしばらく沸騰させ、ラップ等でこするとよく落ちます。 頑固な汚れの場合は、「シラルガン専用クリーナー」を使用してください。
「シラルガン専用クリーナー」は公式オンラインショップで販売しております。

調理後、鍋が焦げついてしまった時はどうやってお手入れすればいいの?

まず、ぬるま湯に浸し、取れるところまでスポンジでこすってください。
焦げが残った場合、少量の水とその10分の1位の量の重層を入れて沸騰させて冷まし、さらにスポンジで擦ってみてください。それでも取れない場合は丸めたサランラップに「シラルガン専用クリーナー」をつけ、磨いていただくことをおすすめします。
「シラルガン専用クリーナー」は公式オンラインショップで販売しております。

シラルガン製品の光沢が無くなってきました。どうすればいいですか?

お鍋は10年保証ですが、お使いいただくにあたり、光沢は薄れてきます。
長くご使用いただくには、「シラルガン専用クリーナー」でしっかり洗っていただくことをおすすめします。また、市販のラップで表面をこすると光沢は戻ってきますのでお試しください。
「シラルガン専用クリーナー」は公式オンラインショップで販売しております。

表面コーティングを美しく保つには?

長時間の煮沸、連続煮沸はできるだけ避けた方が美しくお使いいただけます。
足し水等で煮沸するのは、おすすめできません。都度「シラルガン専用クリーナー」で磨いていただきますと、長期的に美しい状態を保っていただくことが可能です。
「シラルガン専用クリーナー」は公式オンラインショップで販売しております。

ガラス蓋が割れたのですが。

ガラス蓋は、強化ガラスですが、落とす、ぶつける等の衝撃は破損の原因となります。
また、直接炎が当たったり、急熱、急冷は避けてください。強化が失われ破損の恐れがあります。

シラルガン製品の取っ手部分がグラグラするのですが、どうしたらよいでしょうか?

シラルガン製品の取っ手部分は、取っ手を焦がした場合でも部品のみ交換すれば続けてご使用いただけるように、ネジ式で取り外し可能になっています。 そのため、長く使っているとネジがゆるくなる場合がありますので、定期的にドライバーで取っ手の下にあるネジを締め付けてくださいますようお願いいたします。
ガスの場合、炎の先が鍋底を軽くなめる程度の火力にして下さい。焦げてしまってグラついたりひび割れている場合は必ず交換して下さい。フライパンの取っ手はもちろん、圧力鍋の場合ふた取っ手、本体取っ手両方とも交換でき、販売店でのお取り寄せ、お客様窓口でもご注文可能です。
【お客様窓口】
▼お電話でのお問い合わせ
TEL:03-3847-6862(平日10:00-12:00 / 13:00-17:00)
▼メールでのお問い合わせ
こちらの「お問い合わせ」フォームよりご連絡ください。
 ※お問い合わせフォームが立ち上がらない場合は、info@silit.jp まで直接お問い合わせください。

※ご注意※ 特に圧力機能のふたは、普通のふた代わりには使わず、必ずきっちり閉めてから加熱してください。ふた取っ手の内側が熱気により焼けてしまう恐れがあります。
tプラス 本体用取手の交換手順資料(PDF)
tプラス 本体用補助取手の交換手順資料(PDF)
eコントロール 本体用取手の交換手順資料(PDF)
eコントロール 本体用補助取手の交換手順資料(PDF)
ニューシングルセット フライパン 取っ手の取り付け方(PDF)

圧力鍋以外

ミルクポットを湯沸しとして使用する場合の注意点はありますか?

足し水などでの連続煮沸やストーブなどでの長時間煮沸はお避け下さい。コーティングをいためることになります。
お湯を沸かした後、不要となった湯は必ず捨て、洗浄してよく乾かしておいてください。
水の成分がコーティング表面に堆積し、コーティングが白くにごることがあります。
ミルクポットの洗浄方法の例(PDF)

ミルクポットの取っ手が焼けてしまいグラグラします。取っ手の交換はできますか?

弊社オンラインショップにて交換部品を販売しております。
部品名称:ミルクポット用ハンドル(取っ手)
部品番号:S9271900201
部品価格:¥1,800+税(税込価格1,944)+送料
ご注文はこちらから⇒「ミルクポット用ハンドル(取っ手)」
ご自身での交換希望の場合は、以下を参考にしてください。
ミルクポット用ハンドル(取っ手)交換方法(PDF)

取り付けが難しいため修理も承っております。詳しくはお問い合わせください。
【お客様窓口】
▼お電話でのお問い合わせ
TEL:03-3847-6862(平日10:00-12:00 / 13:00-17:00)
▼メールでのお問い合わせ
こちらの「お問い合わせ」フォームよりご連絡ください。
 ※お問い合わせフォームが立ち上がらない場合は、info@silit.jp まで直接お問い合わせください。

底が白くくもったように見えるのですが?

ご使用いただく内に底にカルキや食材の成分が付着し白くくもったように見える場合があります。
大抵は市販のクエン酸を使ったお手入れで除去できますので、お試しください。
ミルクポットの洗浄方法の例(PDF)

フライパンですが、油をひいても食品が焦げ付きうまく使いこなせません。

シラルガンの中心素材は熱効率の良い強磁性鋼です。約3mmの厚さのため、全体が温まるまで多少時間を要します。 まずはよく熱し、水滴を落としてコロがる程度まで温めてから材料をいれます。特に焼きそばや炒飯など、でんぷん質の材料の場合、くっつくことがあります。鍋をよく温め、油をひいて煙の立つ程度になってから調理してください。あとは弱火から中火で十分ムラなくおいしく仕上がります。

焦がしてしまいました。

頑固な汚れや焦げたところは、しっかりと浸るくらいの水を入れて沸騰させた後に、少しおいてからスポンジやタワシで洗い落としてください。それでも取れない場合は、約5倍にうすめた食酢を入れて温めてください。
湯をすてた後、スポンジで洗い落としてください。

薪ストーブで使いたいのですが。

炎が安定せず調整が難しい熱源ですと、シラルガンのガラスセラミック質を傷める原因となりますので、ご使用はお勧めできません。また、直接炭をのせるダッチオーブンや、囲炉裏、焚き火などもシラルガンのガラスセラミック質を傷めてしまうのでお避けください。

焼き芋はできますか?

コンビクックの鍋+フライパン(蓋として使用)で調理可能です。その場合、濡らした新聞紙でお芋を包んでいただくか、水で濡らしたお芋を鍋に入れて火にかけてください。

食器洗浄機は使っても大丈夫ですか?

ご使用いただけますが、専用洗剤によっては表面のガラス・セラミック質が白くくもったり、錆を誘発する可能性があるためお勧めはできません。

ガラス蓋のつまみが割れてしまいました。

公式オンラインショップにて、交換用のガラス蓋用つまみのお取り扱いがございます。こちらは、ミルクポット、コンビクック、圧力鍋、サービングパン、シチューパン等に対応しています。
※旧商品ニューシングルセットにも使用可能です。
公式オンラインショップの「ガラス蓋用つまみ」はこちら

ガラス蓋のつまみの中に水が入って取れません

ガラス蓋とつまみの取り付け部は完全防水ではないため、洗浄時に隙間から水が入ることがあります。
ガラス蓋は浸け置き洗いせず、流水でお洗い下さい。また、洗浄後は立てかけて水を切るように置いてください。気になる場合はネジを緩めると取っ手が外れますので拭き取ることは可能です。その場合、部品を紛失しないようご注意ください。

オンラインショップについて

のし・ラッピングはできますか?

現在、のし、ラッピングともに無料で承っております。
ご希望の際は、ショッピングカートの
【STEP2 お支払方法・お届け時間の指定】の画面にて、
「その他のお問い合わせ」の欄にのし・ラッピング希望の旨をご記入ください。
例)
のし⇒「寿」「御祝」「新築御祝」等ご指定下さい。
名入れ⇒ご希望があれば、ご連絡ください。
その他のご希望につきましては、可能な限り対応させていただきます。

送料はいくらですか?

全国一律540円となります。
総額10,800円以上お買い上げいただいた場合は、送料無料となります。

▲ページトップに戻る